Страхование автотранспорта (ОСАГО)

Порядок оформления полиса ОСАГО

Оформление полиса ОСАГО – процедура, с которой сталкивается каждый автовладелец в нашем государстве. При приобретении нового автомобиля вам скорее всего предложат купить страховку по одной из фирменных программ дилера прямо в салоне, разъяснят плюсы и минусы, подберут тариф. Некоторые продавцы заранее закладывают стоимость страховки в продажную цену автомобиля и преподносят это как бесплатный подарок клиенту. Но и самостоятельное приобретение ОСАГО не настолько сложное дело, как может показаться на первый взгляд.

Базовая стоимость полиса будет примерно одинакова во всех страховых компаниях: существует лишь небольшая вилка, в рамках которой цена может быть названа выше или ниже.

Документы, необходимые для оформления ОСАГО:

  1. Заявление. Заполняется в точке продаж полисов (головной офис страховой компании, филиал, мобильный агент).
  2. Паспорт или иное удостоверение личности. Здесь стоит обратить внимание: несмотря на разрешение законом использовать водительское удостоверение в качестве удостоверения личности, программа страховой компании может не принять данные (будут отсутствовать обязательные для документа поля) и вы не сможете сделать страховку. Поэтому рекомендуем на оформление автогражданской ответственности захватить с собой паспорт, чтобы сэкономить время и нервы.
  3. Водительские удостоверения (или их копии) ВСЕХ водителей, которые будут допущены к управлению автомобилем. В случае, если страховка оформляется без ограничения количества водителей, достаточно удостоверения владельца.
  4. Документ о регистрации транспортного средства – свидетельство о регистрации или ПТС (паспорт транспортного средства).
  5. Документ о регистрации транспортного средства – свидетельство о регистрации или ПТС (паспорт транспортного средства).
  6. Диагностическая карта. Для оформления полиса ОСАГО у вас на руках должен находиться документ, подтверждающий актуальность пройденного техосмотра.

Здесь тоже есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

На новый автомобиль (до 3 лет включительно с года выпуска) техосмотр не требуется, но только в том случае, если вы его первый владелец. Как показывает практика, при повторной перепродаже страховая навряд ли оформит вам полис без диагностической карты.
Хоть закон и говорит о возможности продлить страховку даже в последний день действия диагностической карты, страховые редко идут на подобный шаг. Для вашего спокойствия и безопасности рекомендуем пройти техосмотр до окончания действия страховки и получить новый полис с актуальным ТО.

Существует несколько категорий транспортных средств, на которые страховка не требуется и оформляется по желанию владельца:

  1. Транспорт вооружённых сил, если он не задействован в хозяйственной деятельности.
  2. Транспортные средства, максимальная скорость которых не превышает 20 км/ч (по конструктивным характеристикам).
  3. Иностранные автомобили, застрахованные по международной программе «Зелёная карта».
  4. Легковые прицепы массой до 3,5 тонны во владении частных лиц.

На последний пункт обращаем особое внимание. Легковые прицепы, зарегистрированные на юр.лицо, любого тоннажа обязательно проходят техосмотр согласно графику и страхуются. Это же правило распространяется на все грузовые прицепы вне зависимости от статуса владельца.

Карта сайта © 2012 - 2025 Политика использования

Шаг 1: Выберите вид ТО, услугу, дату и время

Он будет закрыт в 0 секунд